22:33 

Часть 1. Глава 12 Тайлер. Дело об ограблении банка. Хлопоты выходного дня (Часть 1).

iretro
В жизнь особенно интересно играть, когда выясняешь что правил никто не знает








Часть 1. Глава 12
Тайлер. Дело об ограблении банка. Хлопоты выходного дня (Часть 1).


Манчестер (ноябрь 1974)


Ох ребята, я к вам вернулась:) ненадолго удалось вырваться от дел, так что публикую то что успела :)

Сэм теряет время, опрашивая свидетелей и упускает возможности... Да, день явно не задался и это еще только начало :)



Сэм чувствовал что они зря теряют время. Даже не так: у него было такое чувство как будто время как песок утекает сквозь пальцы и, если он немедленно что-то не сделает, он упустит возможность сделать это окончательно. Только он не знал что делать. Хотелось вскочить, куда-то бежать, наорать на Джина, который настроился на расслабленный ритм выходного дня, и улыбался бледной худенькой девочке на больничной койке как волонтер из службы психологической поддержки.
Сэм вообще не понимал как долгие отстраненные разговоры за жизнь могут помочь при работе со свидетелями. Спроси и беги дальше - вот его девиз. А не чертовы розовые вафли, или разные пеленки, распашонки и прочее... Сэм встряхнул головой и прислушался. Пеленки?
- Вы беременны? - недоверчиво спросил он, отлепившись от подоконника и обходя вокруг больничной койки, чтобы взглянуть в голубые глаза обведенные черными кругами усталости.
- Полтора месяца. - гордо улыбнулась девушка и встряхнула короткими каштановыми кудряшками.
- Сэм, она сказала это полчаса назад. Где ты был? - недовольно проворчал Джин. - Если ты так работаешь со свидетелями, неудивительно что раскрываемость падает.
- То есть как это падает? - взвился Талер. - Да с тех пор как я пришел к тебе в отдел, раскрываемость выросла на 37 процентов.
- Ты и это подсчитал? - с издевкой подколол Джин. - Или это говорит твое самомнение? Кто знает может с Карлингом мы бы вышли на 70 процентов или 120?
Сэм захлебнулся воздухом от возмущения и закашлялся. От дверей палаты раздался негромкий мелодичный смешок.
- Надеюсь ничего не помешает двум бравым офицерам полиции повысить свои показатели в коридоре, пока я буду проводить процедуры. - миниатюрная медсестра шагнула внутрь и демонстративно потрясла пакетом с физраствором.
Джин неторопливо поднялся со стула и, проходя мимо Тайлера, невозмутимо похлопал его по спине. Сэм на это передернул плечами, но тоже послушно направился к выходу. В конечном итоге на свой стандартный цикл вопросов он получил те же самые ответы которые скормили ему работники банка три дня назад. Ничего нового, ничего отличного от остальных показаний, а значит делать здесь больше нечего. Что-то во всем этом было не так. Что-то не давало ему покоя как маленькая невидимая глазом заноза. Но что именно он упустил? Как невовремя судьба решила сыграть с ним очередную шутку и подбросила ему своевольное назойливое нахальное дополнение в виде Саксона. Нет, он уже смирился с самим фактом присутствия этой овеществленной вечно голодной галлюцинации в своей жизни, в конце концов, это было почти в норме вещей, по сравнению с целым годом приветов с того света. А некоторые новые возможности даже представляли определенный интерес, хотя использование телепатии ощутимо попахивало психушкой, и ему определенно не хотелось экспериментировать с обещанной способностью к быстрому восстановлению. Но кто знает, если бы он вчера сам съездил на место преступления, он бы смог что-то заметить. В голове настойчиво крутилась какая-то мысль, оставшаяся со вчерашнего вечера, что-то, что со своим вечным сарказмом обронил двойник. Но никак не удавалось вспомнить. Воспоминания о вчерашнем вечере мешались со снами и галлюцинациями навеянными болью и побочным действием того гадкого напитка, галлон которого влил в него двойник на пару с Джином. Он смутно мог припомнить как они разыгрывали в банке сценку с места преступления, но кажется это слишком походило на стеб, чтобы быть правдой, и еще, что Саксон с Джином сцепились, что как раз больше походило на правду, и потом они все вместе пошли в бар, что точно было правдой судя по утреннему ворчанию Гарри. И именно там, в баре, он уловил эту ехидную мысль двойника и даже что-то такое понял про это ограбление. Что-то, из-за чего ему сейчас не сиделось на месте, и копившееся на самого себя раздражение грозило вылиться в неприятную перебранку с шефом, за неимением рядом самого непосредственного виновника событий.

По мнению Джина, Тайлер вел себя как кот в ванне - то есть шипел, хлестал хвостом, и не находил себе места. Не сказать, что это было так уж необычно, в основном Тайлер начинал себя так вести в большинстве случаев их общения по поводу того или иного дела, но в этот раз Хант никак его не провоцировал и это настораживало. И его, казалось, совсем не волнуют ответы свидетельницы, впрочем, насколько мог судить Хант по вчерашней идиотской инсценировке она ничего нового и не рассказала. Но все равно, это же Сэм, Бог в деталях, Тайлер. Это воплощенный идеальный полицейский из тех что рисуют на глянцевых плакатиках, тот самый мускулистый парень с идиотской улыбкой, в отглаженной форме, и стоящим рядом кудрявым ангелочком непонятного пола но с обязательными синими глазами. Ладно, Тайлер скорее моральная, занудливая, и протокольная часть этого образа, но все равно. Пожалуй надо кинуть ему ту самую конфетку, которую он приберегал как сюрприз для общего собрания отдела в понедельник. Сделаем мальчишке выходные.
- Тайлер. - Джин подцепил рассеянно глядящего в стену заместителя под локоть и увлек к окну. - Я хотел сказать это перед всеми, но скажу сейчас.
- Да? - Сэм наконец сосредоточился на нем, переварил последнюю фразу и нахмурился. - Что?
- Ты же у нас любитель всяких сложных протокольных процедур, регламентов, курсов повышения квалификации и всей подобной чуши?
- Джин, - Тайлер поморщился и раскрыл было рот, но DCI торжествующим тоном перебил его, пока тот не вспылил.
- Короче, я выбил тебе недельную стажировку в Лондоне, в Скотланд Ярде.
- Мне? Недельную стажировку?
- Да, они там внедряют какую-то техническую новинку, из тех что ты любишь. И я перехватил для тебя этот лакомый кусочек прямо из-под носа Литтона.
- В Лондоне? Стажировку... - Тайлер задумчиво нахмурился и его глаза затуманились. Конечно это была не совсем та реакция на которую надеялся Джин, но все равно. - 1974. - продолжал бормотать Сэм. - Что же они... CCTV! Джин, это первый случай использования CCTV! Господи, я как раз читал их отчет по второй декаде перед тем как... Закрытая стажировка в Скотланд Ярде, ноябрь 1974, 3 экспериментальных города. О... черт,... это как ... присутствовать при Фултонской речи малого масштаба. Они же изменили всю историю полиции.
- То есть ты доволен. - уточнил Хант с удовлетворенной улыбкой. - Ты можешь выбрать любого второго человека, кроме меня.
- О, конечно, я доволен. - Сэм взволнованно посмотрел на него. - Ты слишком рано начал раздавать рождественские подарки, Джин. Но, второго человека? Значит мы едем вдвоем?
- Да. - Хант усмехнулся. Второе место, выбитое им за бутылочкой спиртного в кабинете суперинтенданта наверняка заставило Литтона писать кипятком. Ничего, надутый индюк, и так достаточно перетащил на себя одеяло тем, что спер у него это банковское дело и заставил играть в шпионов в собственном управлении.
Вообще он выбивал это место не просто так, а с умыслом. Тайлер наверняка выберет Картрайт, а там в поездке двое голубков помирятся, и Сэм наконец-то перестанет вести себя странно. Почему-то сейчас, глядя на взволнованно вышагивающего у окна заместителя, Джин уже не считал это такой уж хорошей идеей. В конечном счете, при Картрайт ему не удастся завалиться к Сэму чтобы напиться, или лишний раз садануть по его двери, или просто проехаться вот так ни за чем в субботу, когда не хочется оставаться дома.
- Скелтон? - Сэм остановился и вопросительно посмотрел на Джина. Рассмеялся увидев его гримасу. - Да, я понимаю. Карлинг? - на сей раз тон самого детектива выражал сдержанное недовольство и он благодарно кивнул Джину, пожавшему плечами "мол тебе решать" - Картрайт? - Сэм сделал задумчивую паузу на этой фамилии, но прежде чем Джин успел пошевелиться, решительно отрубил. - Нет. - и растеряно взглянул на начальника. - Джин, никогда бы в это не поверил, но я бы с радостью поехал с тобой.
Хант невольно вздохнул при этой мысли. Ему бы и самому хотелось прокатиться в Лондон, отвлечься от повседневных дел, но если оба детектива уедут из отдела на неделю - все дела повиснут. По хорошему, надо бы снова восстановить Карлинга, но Рей напросился на понижение практически сам, и хорошо, что дело не дошло до служебного расследования. В этот раз даже Сэм скривился, но промолчал.
- Костан. - наконец ворчливо предложил Джин.
- Костан? - детектив прокатал имя на языке и задумчиво кивнул. - Хорошо, пусть Джозеф тоже съездит. Он выглядит вполне адекватным для того, чтобы усвоить суть.
- Я скажу этой новой девочке из регистратуры, Дорис, заказать вам билеты на поезд на следующий четверг. Машину я вам, хайдовцам, не доверю, даже не просите.
- Да. - Тайлер внезапно наклонил голову, будто к чему-то прислушиваясь и побледнел. - То есть, мне же придется уехать из города.
- Ну да. - недоуменно подтвердил Джин. - Лондон, Тайлер, Биг Бэн, столица... чуть больше двух часов на поезде. И вы вернетесь к среде.
- Я ... - Сэм закусил губу и опустив взгляд пробормотал. - Джин, я не могу.
- То есть как это не можешь? Ты же сам только что чуть ли не прыгал от радости. Ах, первый раз в истории. Ах, я не знаю с кем поехать.
- Пошли Костана и Карлинга. - детектив полоснул взглядом по разгневанному лицу шефа и отвернулся.
- Сэм, послушай... - Джин усилием воли сдержал желание встряхнуть Тайлера как котенка и вбить в его круглую голову немного здравого смысла. - Скажи мне что с тобой происходит. Ты последнюю неделю сам не свой. Ты же всегда стонал о том как нам не хватает квалифицированных офицеров. Вот и повышай свою чертову квалификацию.
- Да не могу я! - Сэм сбросил руку шефа с плеча и взмахнул руками.
- Почему? - выдохнул Хант сквозь зубы. - Почему пять минут назад ты мог, а теперь не можешь?
- Я забыл про Гарри! Мне надо спросить у него. - выкрикнул Тайлер и резко замолчал, как будто из него выпустили весь воздух.
- У Гарри? - недоуменно повторил Хант. - Тебе надо отпрашиваться у какого-то Гарри, чтобы уехать из города на пару дней? Он тебе кто - друг, брат, любовник? Я твой босс, если ты еще не забыл, чертов педик! Если тебе и надо у кого-то когда-то отпрашиваться - то только у меня!
- Я не голубой. - процедил Тайлер сквозь зубы, глядя на красного от гневных криков Ханта.
- А кто ты, Дороти? - издевательски рассмеялся DCI - Ты не просто голубок, ты гребанный подкаблучник.
- Ты ничего не понимаешь!
- А ты меня заставь!
Тайлер резко выдохнул и ледяным тоном произнес.
- Мне надо допросить охранника банка, если ты еще не забыл, что вытащил меня из дома в субботу, чтобы заниматься делом, а не чтобы обсуждать мои предпочтения в сексе.
- Тебе надо, ты и допрашивай. - Хант развернулся на каблуках и быстрым шагом пошел прочь, молясь про себя, чтобы Сэм только дернулся вслед за ним, только дал ему повод остановится и как следует врезать ему по ребрам, вышибая дух. Приподнятое настроение сменилось глухим комком гнева и раздражения, который ворочался внутри и настойчиво искал выход.
Но заместитель просто стоял молча там где он его оставил, возвращаться теперь было бы как-то по детски, поэтому Хант выместил раздражение на дверях коридора, потом еще на одних, потом пнул стену и еще двери и сам не заметил как оказался у Кортины в которой захлебывалась тревожным писком рация.
- Да? - рявкнул Хант, сжимая в кулаке ни в чем не повинный кусочек пластика и металла.
- Шеф. - пробормотала трубка голосом Криса вперемешку с помехами. - Шеф, мы их взяли. Нужна поддержка, шеф.
- Еду. - бросил Хант, уже выворачивая руль и с облегчением выбрасывая мысли о своеволии помощника из головы. Хочет, Тайлер, или не хочет, он поедет в чертов Лондон, потому что он, Хант, так сказал. И точка. Где это вожделенное место, которое назвал Скелтон, и где Джин наконец-то сможет дать волю кулакам?


@темы: Сэм Тайлер, Кольцо

URL
Комментарии
2012-01-24 в 12:42 

Winden
О, новая глава) Спасибо!

     

iretro

главная