14:18 

Часть 1. Глава 12 Тайлер. Дело об ограблении банка. Хлопоты выходного дня (Часть 2).

iretro
В жизнь особенно интересно играть, когда выясняешь что правил никто не знает






Часть 1. Глава 12
Тайлер. Дело об ограблении банка. Хлопоты выходного дня (Часть 2).


Манчестер (ноябрь 1974)


И снова продолжаем расследование. В деле появились новые обстоятельства.
P.S. от автора. Спасибо тем кто периодически теребил меня в ожидании продолжения. Потерпите уже недолго осталось. Главки две или три.

Сэм саданул по покрытой голубоватой краской стене и взвыл от боли, дуя на расшибленные костяшки. Почему у него никогда, ничего не выходит по-человечески? Кто мешал ему сначала спросить у Саксона, а потом уже говорить что-либо Джину. В конечном итоге они могут договориться, чтобы Гарри вообще не появлялся эти дни в городе, и тогда Сэм, насколько он понимает, свободен как птица. Почему, ну почему, его язык всегда успевает сказать какую-нибудь опрометчивую глупость прежде, чем включатся мозги. Впрочем, Хант тоже виноват! Зачем он вывалил на него эту новость вот так сразу, без предупреждения. Если уж на то пошло, почему он вообще смылся? Сам заварил эту кашу с расследованием в выходной день и смылся.
Сэм развернулся, намереваясь наплевать на все и пойти домой, и расставить, наконец, все точки над i со своим вынужденным соседом, и заметил за полупрозрачным пластиком дверей коридора знакомую приземистую фигуру начальника регионального отдела полиции Манчестера. Черт! Если Литтон застанет его рядом с палатой этой несчастной кассирши, не обойтись без вопросов. А если ему станет известно, что Хант самовольно продолжает расследование, то Сэма вздернут на ближайшей лампе, возможно той самой на которой пытался покончить с собой *** во время расследования дела о похищении его родных. Или Хант просто придушит его и спрячет тело в комнате находок, там ведь такие толстые стены, никто ничего не услышит, а запах всегда можно свалить на сдохнувших крыс, если не вспомнить про морг в подвале управления.
Надо что-то делать. Сэм дернул за ручку ближайшей палаты. Заперто. Сделав осторожный шаг, он проверил следующую дверь, нервно косясь в другой конец коридора, где Литтон остановился и беседовал, судя по размытому белому пятну, с врачом. Да что же такое, карантин что ли в этой больнице? Наконец, очередная дверь поддалась, и он ввалился в маленькую комнатку, судорожно захлопнул створку и повернул рычажок замка.
- Детектив?!? - Тайлер развернулся на знакомый гортанный голос и закашлялся от неожиданности и шибанувшего в нос запаха никотина.
- Эм... мисс Риддик? - наконец неуверенно произнёс он. - Что вы тут делаете? Разве в банке выходной?
- Меня отпустили навестить Лиззи. - пожала точеными плечами пышногрудая брюнетка и сделала шаг навстречу, - А что вы тут делаете, детектив?
- Э... - Тайлер, прислушиваясь к доносящемуся из-за двери гнусавому голосу, растеряно шарил глазами по комнатке. Кладовка или, возможно, процедурная. Из обстановки только обшарпаный шкафчик, стул и длинная скамья обитая кожей. Окно приоткрыто, чтобы выпустить дым и через него в комнату проникает слабый шум улицы вперемешку с холодным ноябрьским воздухом. Судя по приподнятым бровям собеседницы, если он сейчас не найдется с ответом, ему не избежать допроса, а потом пересудов в банке и, в итоге, все это опять же дойдет до офицеров Литтона. - Я тоже навещал знакомого. Вот зашел покурить. - Сэм вымученно улыбнулся.
Эмма Риддик, видимо вспомнив о нереализованных в отношении симпатичного детектива матримониальных планах, кинула на Сэма долгий проникновенный взгляд из-под ресниц и качнулась еще ближе. Тайлер, подавляя инстинктивное желание отшатнуться от бьющего в нос дыма, тщательно похлопал по карманам куртки, изображая поиск сигарет и спичек, и, конечно, ничего не нашел. Черт, ну почему Джин ушел так не вовремя? Пожалуй, это единственный раз, когда Сэм одобрил бы его привычку к куреву.
- Я, наверное, забыл их в машине, - Литтон все еще раздраженно вещал что-то за тонкой перегородкой двери, и уйти сейчас было никак нельзя. - Одолжите?
- У меня только женские, - кокетливо сказала Эмма и манерным жестом протянула ему маленькую вскрытую упаковку.
- Ничего, - Литтон, похоже, решил организовать в коридоре совещание, и Сэм устроил из вытаскивания сигареты целое представление, но, все равно, не смог растянуть его больше чем на минуту.
Эмма, оглядевшись, выбросила собственную наполовину выкуренную сигарету в окно и достала из той же пачки еще одну. Вопросительно посмотрела на Тайлера.
- Что? О... - сообразил детектив. - Спичек у меня, похоже, тоже нет.
Девушка вздохнула и, блеснув ярко красным лаком, вынула из сумочки маленькую упаковку спичек с глянцевой этикеткой, изображающей забавного черного кота.
Сэм галантно дал даме прикурить и, чтобы подольше оттянуть время, повертел в руках коробок.
- Занятная картинка, - прокомментировал он. - Отель "Черный Кот"?
- Да, мой брат там работает, - улыбнулась девушка и, наклонившись, добавила доверительным тоном. - Таскает для меня спички. Это ведь не преступление, детектив?
Тайлер отвернулся от плывущего прямо на него облачка дыма и промямлил что-то невразумительное. За дверью, наконец, раздались удаляющиеся шаги, и Сэм быстро щелкнул замком.
- Мне, пожалуй, пора, - улыбнулся он растеряно глядящей на него девушке.
- А как же сигарета, детектив?
- Я ... потом докурю, спасибо. - Сэм машинально засунул сигарету и спички в карман и начал стратегическое отступление.
Распахнувшаяся створка двери ударила его прямо по плечу.
- Ой, - медсестра, по виду, та же самая миниатюрная шатенка, которая выгнала их из палаты, смущенно улыбнулась - Эм, милая, я думала ты тут одна.
- Нет, - с непонятным раздражением откомментировала та очевидный факт. - Познакомься Эйби, детектив Тайлер ведет дело об ограблении нашего банка. Детектив - это Абигайль Сноу, моя подруга.
- Ваша подруга медсестра? - уточнил Тайлер, потирая плечо и осторожно просачиваясь между двумя девушками к более выгодной для бегства из прокуренной комнаты позиции.
- Да, я работаю в хирургическом отделении, - прощебетала девушка, с интересом глядя на его маневры.
Наконец, Сэм умудрился проскользнуть к двери, почти не коснувшись пышной, обтянутой ярко красной кофточкой груди одной из своих подозреваемых и облегченно вздохнул.
- Мисс Риддик, Мисс Сноу. Удачного вам выходного дня, дамы, - он галантно коснулся волос приподнимая воображаемую шляпу и вывалился за дверь.
За спиной раздался мелодичный смех. Ну почему у него никогда не выходит по-нормальному разговаривать с девушками? Они либо смеются над ним, либо начинают его опекать, либо пытаются им командовать. Может у него что-то не так с лицом? Сэм на секунду с сожалением обернулся на хлопнувшую за спиной дверь. Абигайль чем-то напомнила ему Эми. Возможно, ему стоит вернуться сюда через пару дней. Он с ожесточением потер лицо и напомнил себе, что его планы на день еще далеки от завершения.
Только выйдя на улицу и растеряно покрутившись около парадной лестницы Тайлер сообразил, что машины Ханта, как и его самого, нигде нет.

****

Охранник, Льюис Кемерон, жил на пересечении Бэк-Бридж и Саузгейт на третьем этаже уныло выглядящего кирпичного здания, которое располагалось как раз напротив музыкального магазина Форсайт. Злой и замерзший Тайлер, устроивший получасовую пробежку от госпиталя СанМари до ДеансГейт решил, что это знак судьбы, которым не стоит пренебрегать. Тем более, ему хотелось купить самый первый выпуск Stormbringer до того как «Soldier Of Fortune» погребет под мягкими гитарными переливами фанатов перманентно распадающейся DeepPurple. Собственно, про нарастающий радио-ажиотаж пока знал он один. Иногда жизнь в прошлом его вполне устраивала. Однако на жизнь, когда бы она не была, надо было еще и зарабатывать, поэтому с тоской посмотрев на стеклянную витрину, он одернул тонкую куртку, в которой выбежал из дома, уверенный что Кортина щедро поделится с ним теплом, и с натугой приоткрыл тяжелую дверь подъезда.
На звонок в дверь долго никто не отвечал, пока Тайлер не вспомнил, что он офицер полиции и не известил об этом гулкую тишину подъезда.
- Мистер Кемерон, сэр, - Тайлер продемонстрировал значок подозрительно взирающему на него молодому худощавому мужчине. Судя по гипсу на правой ноге и временно отставленным к стенке костылям сомнений в том, что это пострадавший охранник быть не должно, однако все равно не мешало проверить. - Могу я войти?
- Да, да конечно, проходите, детектив, - мужчина неловко посторонился, и Сэм поддержал его под локоть, одновременно условно изящным пируэтом проскальзывая в комнатное тепло.
Негромко мурлыкал проигрыватель и Сэм невольно поднял бровь, услышав эхом своих мыслей:
Many times I've been a traveler
I looked for something new
In days of old.

- Я сейчас выключу.
- Нет, не стоит, я люблю эту песню. Как раз хотел купить пластинку. Думал она еще не вышла в продажу.
- Я купил ее пару дней назад, возвращаясь с работы, - пожал плечами хозяин и неловко оперся на костыли.
I guess I'll always be
A soldier of fortune
I can hear the sound
Of a windmill goin' 'round
I guess I'll always be
A soldier of fortune

Губы Сэма машинально шевелились, повторяя слова за солистом, пока он не поймал себя на том, что нашептывает future вместо fortune.
- Вы хотели меня о чем-то спросить, детектив-инспектор Тайлер? - ворвался в его мысли недовольный голос, и он спохватился, что весьма невежливо застыл посреди маленькой комнатки старательно совмещающей функциональность коридора, спальни, гостиной и кухни, и держит тем самым ее хозяина на ногах.
- О, да, мистер Кемерон, прошу прощения. Я могу присесть? Мне бы хотелось, чтобы вы в точности вспомнили, где вы были и что делали утром 30-го числа.
Сэм быстрым неровным почерком записывал показания, одновременно оглядывая маленькую квартиру. Что-то неуловимое продолжало его беспокоить во всем этом деле. Однако, охранник был явно не при чем. С момента травмы он никуда не выходил, да и скорее всего не сможет до того как снимут гипс. Кто ему носит еду? А не кажется ли детективу, что это слишком личный вопрос? Ну ладно, еду ему носит девушка. Да у него есть девушка, а что в этом такого? И, нет, он не даст ее телефон и адрес. Девушка одна, а желающих много. Как ее зовут? Это точно нужно для следствия? Анна, ее зовут Анна, и не кажется ли детективу что это уже слишком много вопросов для человека, который отсутствовал на месте преступления и не может даже выступить свидетелем. Или его подозревают? Ах, нет. А если нет, то не будет ли глубокоуважаемый детектив так любезен покинуть, наконец, квартиру и дать хозяину отдохнуть.
Тайлер был, во-первых, любезным, а, во-вторых, без ордера, поэтому позволил мягко вытолкать себя за дверь.
Еще раз взглянул на записи, одновременно прислушиваясь к еле слышным шорохам за дверью. Дело, судя по всему, медленно, но верно, превращалось в очередной висяк. Сэм встряхнулся, напомнил себе, что у него законный выходной, и внутренний полицейский разочарованно клацнул зубами, пока детектив, перепрыгивая через ступеньки, несся вниз по лестнице.
***
В магазине было тихо. Ни случайных посетителей, ни заядлых меломанов, зависающих в кабинке прослушки. Только одна продавщица аккуратно расставляла пластинки на стеллаже, пока другая скучала за кассой. Сэм нерешительно подошел к девушке с пластинками и осведомился, остались ли еще пластинки Stormbringer, или их всех уже раскупили.
- Раскупили? Нет, когда бы. Мы их только вчера завезли. – весело рассмеялась девушка, под настойчивый рефрен у него в голове «Я купил ее пару дней назад, возвращаясь с работы. Я купил ее. Я купил ее сам.»
- А в других магазинах завоз был раньше? – отрывисто бросил Сэм, поглощенный своими мыслями.
Улыбка сбежала с лица продавщицы, и она нерешительно оглянулась на подругу.
- Сью. Тут спрашивают о пластинках.
Сэм перевел взгляд с одной настороженной мордочки на другую и медленно достал жетон.
***
Как он и предполагал, Форсайт были первыми. Впрочем, это было естественно для одного из самых крупных музыкальных магазинов Манчестера.
Тайлер мысленно кивнул внутреннему полицейскому и неторопливо направился обратно. Уже у двери подъезда он столкнулся с тонкой девичьей фигуркой.
- Ох. Детектив. Нас притягивает будто магнитом. – пошутила Абигайль, изящно наклоняясь, чтобы подобрать упавшую в грязь сумочку.
- Слишком много совпадений для одного дня. – мрачно сиронизировал Тайлер, размышляя что суббота оказывается больше подходит для следственно-разыскных мероприятий, чем любой другой день недели. Возможно, преступники расслабляются. Возможно, бог случайностей выходит на работу. А может, это просто ему Сэму Тайлеру так везет, как законченному трудоголику и перфекционисту. – Что вы тут делаете мисс Сноу?
- Это допрос, детектив? – удивленно вздернула она тонкие брови. – Впрочем, мне совершенно нечего скрывать. У меня здесь живет больная, и я ее навещаю. Старушке трудно ходить к нам в госпиталь.
- И много таких страждущих?
- О всего одна, детектив. В этом районе всего одна.
Уже прикрывая за собой дверь подъезда, Тайлер сообразил, что легкий неуловимый запах в квартире Кемерона один в один повторял тональность духов девушки.
- Слишком много совпадений для одного дня. – пробормотал Сэм себе под нос, выходя обратно на улицу, и задумчиво поднял глаза наверх, где в окне на уровне третьего этажа виднелось бледное знакомое лицо. Человек в окне нахмурился и резко задернул занавеску.


@темы: Доктор Кто, Кольцо, Сэм Тайлер

URL
   

iretro

главная